CLASS 6 Science CH 1 भोजन के घटक कक्षा 6 नोट्स in hindi :
सीबीएसई पाठ्यक्रम 2023-24 के अनुसार, इस अध्याय को अध्याय 1 के रूप में पुनः क्रमांकित किया गया है।
हम विभिन्न प्रकार की सब्जियां, फल, अनाज और दालें खाते हैं। हम सभी अपनी दैनिक गतिविधियों के लिए ऊर्जा प्राप्त करने के लिए भोजन खाते हैं। भोजन के विभिन्न घटक होते हैं और इनमें से प्रत्येक घटक की हमारे शरीर को विभिन्न सेलुलर गतिविधियाँ करने के लिए आवश्यकता होती है।
विभिन्न खाद्य पदार्थों में क्या होता है?
खाना
भोजन सभी जीवित प्राणियों के लिए एक मूलभूत आवश्यकता है। यह सामान्य शारीरिक गतिविधियों को पूरा करने के लिए ऊर्जा प्रदान करता है। इनके अलग-अलग घटक होते हैं और उनमें अलग-अलग पोषक तत्व होते हैं। वे सभी हमें पौष्टिक पोषण प्रदान करने के लिए एक साथ आते हैं।
उदाहरण के लिए:
- दाल, अंडे, मांस आदि में प्रोटीन होता है।
- फलों और सब्जियों में विटामिन होते हैं।
- अनाज, दालें और जई में मुख्य रूप से कार्बोहाइड्रेट होते हैं।
- तेल, घी, मक्खन, पनीर, सूअर का मांस, चॉकलेट, चरबी और क्रीम में वसा होती है।
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विभिन्न खाद्य पदार्थों में क्या होता है?
विभिन्न पोषक तत्व हमारे शरीर के लिए क्या करते हैं?
कार्बोहाइड्रेट
कार्बोहाइड्रेट अधिकतर स्टार्च के रूप में मौजूद होते हैं। वे हमें ऊर्जा प्रदान करते हैं और इस प्रकार ऊर्जा देने वाले भोजन हैं।
गेहूं, आलू, चावल आदि कार्बोहाइड्रेट के अच्छे स्रोत हैं।
कार्बोहाइड्रेट के लिए आयोडीन परीक्षण
आयोडीन टेस्ट से सभी खाद्य पदार्थों में मौजूद कार्बोहाइड्रेट की जांच की जाती है। नमूना खाद्य पदार्थ में तनु आयोडीन घोल की कुछ बूंदें मिलाई जाती हैं। यदि रंग भूरे से नीला-काला हो जाए तो स्टार्च की उपस्थिति की पुष्टि हो जाती है।
प्रोटीन
प्रोटीन शरीर सौष्ठव पोषक तत्व हैं। शरीर के प्रत्येक भाग और अंग के निर्माण के लिए इनकी आवश्यकता होती है। ये हमारे शरीर के विकास और मरम्मत में मदद करते हैं।
अंडे, मांस, दाल आदि प्रोटीन के अच्छे स्रोत हैं।
प्रोटीन के लिए परीक्षण
भोजन के नमूने में प्रोटीन का परीक्षण कॉपर सल्फेट और कास्टिक सोडा के घोल से किया जाता है। नमूना खाद्य पदार्थ को बहुत पतला पेस्ट बनाया जाता है और उपरोक्त घोल इसमें मिलाया जाता है। यदि परिणामी घोल का रंग बैंगनी हो जाता है, तो प्रोटीन की उपस्थिति की पुष्टि हो जाती है।
वसा
वसा उच्च ऊर्जा वाले पोषक तत्व हैं। शरीर को इनकी मध्यम मात्रा में आवश्यकता होती है। वसा हमारे शरीर की आरक्षित खाद्य सामग्री है।
तेल, घी, मक्खन आदि वसा के स्रोत हैं।
वसा के लिए परीक्षण
भोजन में वसा का परीक्षण एक साधारण पेपर परीक्षण द्वारा किया जाता है। नमूना भोजन की थोड़ी मात्रा को एक कागज में लपेटकर कुचल दिया जाता है। यदि कागज पर तैलीय धब्बा लग जाता है, तो भोजन में वसा की उपस्थिति की पुष्टि हो जाती है।
रेशे
- फ़ाइबर वे सामग्रियां हैं जो भोजन में मात्रा जोड़ते हैं।
- मनुष्य रेशों का उपयोग पोषक तत्व के रूप में नहीं कर सकता।
- लेकिन ये पाचन तंत्र के साथ-साथ भोजन के आसान संचलन में मदद करते हैं।
"विभिन्न पोषक तत्व हमारे शरीर के लिए क्या करते हैं" के बारे में अधिक जानने के लिए, नीचे दिए गए लिंक पर जाएँ;
कमी से होने वाले रोग
संतुलित आहार
- संतुलित आहार वह आहार है जिसमें शरीर के सामान्य कामकाज के लिए आवश्यक मात्रा में सभी आवश्यक पोषक तत्व मौजूद होते हैं।
संतुलित आहार के बारे में अधिक जानने के लिए नीचे दिए गए लिंक पर जाएँ;
कमी से होने वाले रोग
- कमी से होने वाले रोग कुछ पोषक तत्वों की कमी के कारण होते हैं।
- इन बीमारियों का इलाज उचित संतुलित आहार से किया जा सकता है।
- यदि शरीर में विटामिन की कमी हो तो हमें विटामिन की कमी से होने वाले रोग हो जाते हैं।
- जैसे स्कर्वी, पेलाग्रा, रिकेट्स आदि।
- यदि खनिजों की कमी हो तो हमें खनिजों की कमी से होने वाले रोग हो जाते हैं।
- जैसे आयरन की कमी से एनीमिया, फास्फोरस की कमी से हड्डियां और दांत कमजोर हो जाते हैं।
विटामिन और खनिज | कमी से होने वाले रोग | लक्षण |
विटामिन ए | रतौंधी | अंधेरे में खराब दृष्टि या दृष्टि का पूर्ण नुकसान |
विटामिन-बी1 | बेरी-बेरी | वजन कम होना और मांसपेशियां कमजोर होना |
विटामिन सी | पाजी | मसूड़ों से खून बहना |
विटामिन डी | सूखा रोग | नरम, कोमल और कमजोर हड्डियाँ |
विटामिन ई | क्रोहन रोग | पीली त्वचा और तेजी से बुढ़ापा |
विटामिन K | नकसीर | थक्का बनने में देरी के साथ अत्यधिक रक्तस्राव |
कैल्शियम | ऑस्टियोमलेशिया और ऑस्टियोपोरोसिस | कमज़ोर हड्डियां |
फास्फोरस | ख़राब दांत, और रिकेट्स | मुड़े हुए अंग, बेडौल दांत |
लोहा | खून की कमी | कम लाल रक्त कोशिका गिनती |
आयोडीन | गण्डमाला | बढ़ी हुई थायरॉयड ग्रंथि |
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खाद्य स्रोत
विटामिन
- विटामिन आवश्यक पोषक तत्व हैं जो शरीर के सामान्य कार्यों को बनाए रखने और संक्रमण से लड़ने में भी हमारी मदद करते हैं।
- फल और सब्जियाँ विटामिन के प्रमुख स्रोत हैं।
- विटामिन हमारी आंखों, हड्डियों, दांतों, मसूड़ों और त्वचा को भी स्वस्थ रखते हैं।
- ए, बी कॉम्प्लेक्स, सी, डी, ई और के विटामिन हैं जो हमें विभिन्न खाद्य पदार्थों से मिलते हैं।
विटामिन | विटामिन के कार्य |
विटामिन ए | आंखों और त्वचा को स्वस्थ रखता है |
विटामिन-बी1 | हमारे द्वारा खाए गए भोजन से शरीर को ऊर्जा का उपयोग करने में मदद मिलती है |
विटामिन सी | घावों को भरने में मदद करता है, मसूड़ों और रक्त वाहिकाओं को स्वस्थ रखता है, संक्रमण से लड़ता है |
विटामिन डी | दांतों और हड्डियों को स्वस्थ रखता है |
विटामिन ई | स्वस्थ त्वचा और बालों को बनाए रखता है, उम्र बढ़ने को धीमा करता है, एक शक्तिशाली एंटीऑक्सीडेंट |
विटामिन K | रक्त का थक्का जमने, हड्डियों के ठीक होने और शरीर की मरम्मत में एक महत्वपूर्ण कारक |
खनिज पदार्थ
- खनिज महत्वपूर्ण पदार्थ हैं जो आपके शरीर को कई अलग-अलग स्तरों पर बनने और कार्य करने में मदद करते हैं।
- विकास और अंग कार्यप्रणाली सहित विभिन्न चयापचय कार्यों के लिए खनिज आवश्यक हैं।
- हमारे शरीर के लिए आवश्यक महत्वपूर्ण खनिज सोडियम, पोटेशियम, कैल्शियम, जस्ता, लोहा, फास्फोरस, मैग्नीशियम आदि हैं।
विटामिन और खनिजों के बारे में अधिक जानने के लिए, नीचे दिए गए लिंक पर जाएँ;
नीचे दिए गए विषयों से भोजन के घटकों के बारे में और जानें:
सीबीएसई कक्षा 6 विज्ञान नोट्स अध्याय 2 भोजन के घटक पर अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न
जंक फूड के नकारात्मक प्रभाव क्या हैं?
1. उच्च सोडियम सामग्री 2. अत्यधिक कार्ब का सेवन और कोलेस्ट्रॉल का सेवन 3. मोटापा और हृदय रोग
कुछ स्वास्थ्यप्रद खाद्य पदार्थ क्या हैं?
1. फल और सब्जियां 2. उच्च फाइबर का सेवन 3. संतृप्त, तैलीय चीजें कम करें 4. नमक और चीनी का सेवन कम करें
भोजन सेवन से हमारे शरीर को कैसे नियंत्रित करें?
1. नियमित अंतराल पर खाएं 2. अधिक भोजन न करें या जंक फूड न खाएं 3. पानी पिएं और हाइड्रेटेड रहें
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